Новак назвал условие согласия России на зимний пакет по газу

Россия согласна на подписание трехстороннего протокола с Украиной и Еврокомиссией по газу только в случае, если в этом документе будут определены взаимные обязательства всех сторон, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Наши коллеги постоянно настаивают на подписании некоего протокола на прохождение осенне-зимнего периода. Если в этом протоколе будут определены обязательства всех трех сторон, взаимные обязательства, тогда такой документ, в принципе, возможен. Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом. Будем обсуждать все эти вопросы. Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает, а газа в ПХГ Украины на сегодня недостаточно", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам министра, в настоящее время в ПХГ Украины закачано около 15 млрд куб. м, тогда как необходимо к 15 октября иметь 19 млрд. "Остался месяц, при тех объемах, которые Украина на сегодня добывает и осуществляет реверс из Словакии, явно не будет хватать около 3 млрд куб. м", - добавил Новак.

Говоря о возможности предоставления Россией украинской стороне скидки на газ, Новак отметил, что это возможно только в случае предоставления Украиной и ЕК соответствующих обязательств.

"Если Еврокомиссия обеспечит финансирование, привлечение средств банков, поскольку у украинской стороны, как вы знаете, на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа, тогда мы имеем возможность дать скидку, которая бы... формировала цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной. Для "Газпрома", для российской стороны это абсолютно нормально, это не потери доходов бюджета, это возможность реализации газа по сопоставимым ценам. В свою очередь мы бы хотели, чтобы при таких подходах с нашей стороны были обязательства со стороны Украины и Евросоюза. Это предмет переговоров", - подчеркнул Новак.

Скидка на поставку российского газа на Украину, которая была предоставлена правительством России в июне этого года, заканчивается 30 сентября. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер 1 сентября говорил, что цена на газ "по формуле" без учета скидки составит $252 за 1000 куб. м. "Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе еще нельзя. Но к моменту начала поставок в IV квартале такое решение со стороны России будет принято", - заверил он.