Роспотребнадзор оштрафовал Burger King более чем на 15 млн рублей

В ходе широкомасштабной проверки сети ресторанов Burger King в Москве Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявил многочисленные нарушения. Об этом во вторник 15 сентября сообщается на сайте ведомства.

«Во II квартале 2015 г. специалистами управления Роспотребнадзора по городу Москве проведена плановая выездная проверка 78 ресторанов быстрого питания Burger King ООО «Бургер рус» по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей, осуществляющих свою деятельность в 11 административных округах города Москвы и аэропортах Шереметьево, Внуково», – говорится в пресс-релизе.

В ходе проверки во всех проверенных ресторанах быстрого питания были выявлены многочисленные нарушения. В 43 ресторанах не соблюдались требования к устройству помещений. В 16 ресторанах было отмечено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских, подсобных помещений, коммуникаций, в частности в 13 ресторанах была замечена «грязь на стенах, полу, полках, отсутствие влажной уборки». В 26 точках не соблюдались требования к устройству систем вентиляции. В 24 ресторанах было зафиксировано нарушение требований к прохождению медицинских осмотров и вакцинации. В 18 точках нарушались условия хранения пищевой продукции и т. д.

Специалисты Роспотребнадзора исследовали 900 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. «Из них семь образцов (0,9%) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, 35 образцов (11,04%) - по показателям идентификации», – сообщает ведомство.

Также в ходе проверок было взято 890 смывов с рук, оборудования и инвентаря, «из них в 22 смывах (2,4%) обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук персонала и с инвентаря», – говорится в сообщении.

Всего Роспотребнадзором было «вынесено 367 постановлений по делам об административных правонарушениях по 14 статьям КоАП». «Из них 199 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа вынесено на юридическое лицо и 168 - на должностное лицо». Общая сумма штрафа составила 15,402 млн руб.

«Материалы двух дел... были переданы в Тушинский районный суд города Москвы и Симоновский районный суд города Москвы для вынесения решения о приостановлении деятельности ресторанов ООО «Бергер рус» по адресам Волоколамское шоссе, вл. 67 и улица Большая Тульская, д. 2 на срок до 90 суток», – отмечает ведомство.

Тушинским районным судом вынесено решение о назначении штрафа в размере 50 000 руб. Симоновским районным судом вынесено решение о приостановления деятельности ресторана по адресу Большая Тульская, д. 2 на срок 90 суток. После устранения нарушений работа ресторана возобновлена.