Шесть российских производителей холодильников перейдут на озонобезопасные технологии

До конца 2015 г. шесть крупнейших российских производителей холодильного оборудования перейдут на озонобезопасные технологии. Как передает "Прайм", это сообщило Министерство природных ресурсов в преддверии международного Дня охраны озонового слоя 16 сентября.

На новые технологии перейдут красноярский "КЗХ "Бирюса" (Красноярск), "Компания Полюс" (Йошкар-Ола) и "ТПК "Орские заводы" (Орск), "Изоляционный трубный завод", "Остров-Комплект" и "КПП НОРД" (Московская область). До них в 2015 г. полный переход на озонобезопасные технологии завершили "ПО "Завод имени Серго" (Зеленодольск) и "Завод электроагрегатного машиностроения "СЭПО-ЗЭМ" (Саратов). "В частности, в производстве будет использоваться метилформиат – продукт переработки природного и попутного газа", – говорится в сообщении Минприроды. Руководитель ведомства Сергей Донской считает, что смена технологий позволит сократить объем выбросов парниковых газов примерно на 15,6 млн т эквивалента диоксида углерода.

В пресс-релизе говорится, что это не так много, так как озоноразрушающие вещества вносят не очень большую долю в общее количество парниковых газов. Однако такое сокращение окажет большой эффект на сохранение озонового слоя и экологии в целом. По данным министерства, в 2014 г. объем потребления озоноразрушающих веществ составил в России 510 т озоноразрушающей способности (ТОС) – в два раза меньше разрешенного уровня – 999 ТОС.

Также в рамках проекта, осуществляемого с привлечением безвозмездной финансовой помощи Глобального экологического фонда, будет оказано техническое содействие двум крупнейшим отраслевым предприятиям, расположенным в городе Владимир - "Дау Изолан" и НВП "Владипур". В частности, помощь будет оказана в разработке и внедрении озонобезопасных рецептур для изготовления пеноматериалов из полиуретана. Потребителями продукции данных компаний являются сотни российских предприятий.

Кроме того, в рамках проекта был построен завод по утилизации бытовых и торговых холодильников, морозильников, кондиционеров воздуха. До конца 2015 г. на заводе будут осуществлены монтаж, пусконаладка, обучение персонала и ввод мощностей в эксплуатацию.