«Лукойл» заинтересован в работе на шельфе Средиземноморья и Мексиканского залива

"Лукойл" заинтересован в работе на шельфе Средиземноморья и Мексиканского залива. Об этом заявил на форуме RAO/CIS Offshore 2015 вице-президент "Лукойла" по геологоразведке Илья Мандрик.

"Перспективным направлением работы на шельфе является работа вне российского сектора Каспийского моря, в Средиземноморье и в Мексиканском заливе", - сказал он.

Мандрик также отметил, что компания до 2020 г. планирует ввести в эксплуатацию четыре месторождения на шельфе Балтийского моря и шесть месторождений на шельфе Каспия.

"Лукойл" во втором полугодии 2015 г. примет участие в тендере на разработку месторождений в заливе Кампече в Мексике. На тендер выставляются 14 блоков на мелководье. Правительство Мексики открыло доступ к геологическим материалам тендера.

Также "Лукойл" принимает участие в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. Российские нефтяники претендуют на миноритарную долю в возможных консорциумах, а не на роль операторов месторождений. Интерес к Левантийскому бассейну проявили Total, Chevron, ENI, Statoil, Shell, а также японские, корейские и индийские компании.

Месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье считаются весьма обнадеживающими. По данным Noble Energy, запасы газа у берегов Израиля, Кипра и Ливана оцениваются в 3,5 трлн кубометров, а нефти - в 1,7 млрд баррелей.