Крупнейшие пивоваренные компании мира могут объединиться

Пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev NV (AB InBev) предложил конкуренту - SABMiller - его купить. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение AB InBev. Представитель SABMiller подтвердил, что AB InBev проинформировала компанию, что намерена сделать ей официальное предложение о поглощении. Условия возможной сделки пока не раскрываются, официальное предложение пока не сделано, решения не приняты. AB InBev подтвердила, что намерена обсудить возможность сделки с советом директоров SABMiller.

The Wall Street Journal в прошлом году сообщала, что AB InBev обсуждает возможности по финансированию такой сделки и ее сумма может составить $75 млрд. Газета напоминает, что речь идет о слиянии крупнейших пивоваренных компаний в мире.

SABMiller производит более 200 брендов пива, в том числе Peroni Nastro Azzurro, Pilsner Urquell и Grolsch, и продает их на шести континентах. Бельгийская AB InBev выпускает, в частности, Budweiser и Bud Light и занимает первое место в мире по доле рынка. По оценке Euromonitor, объединенная компания может занять примерно 30% мирового рынка пива. Financial Times оценивает ее капитализацию в $245 млрд.

Еще на неофициальной информации о возможных переговорах котировки SABMiller взлетели на 23%, акции AB InBev подорожали больше чем на 7%, а потом торги этими бумагами были приостановлены.