Новак выступил за сохранение принятых в нефтяной отрасли налогов

Министр энергетики Александр Новак выступает за сохранение принятого налогового законодательства для нефтегазовой отрасли.

"Мы, как министерство энергетики, выступаем против каких-либо изменений действующего законодательства. Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль", - сказал Новак в рамках заседания общественного совета.

Он также добавил, что изменение НДПИ для нефти или газа не включено в Энергостратегию России до 2035 г.

Ранее в четверг против повышения НДПИ на нефть выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах», – заявил он. «Так, как Минфин предложил, - невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли», – отметил вице-премьер. «Расчеты продолжаются», - добавил он.

Минфин предложил сбалансировать бюджет, повысив налоги на отрасль: либо повысить НДПИ, скорректировав формулу, либо не снижать пошлины в 2016 г. (в рамках маневра предусмотрено снижение пошлин и повышение НДПИ в 2016-2018 гг.). Первая мера принесет в бюджет около 600 млрд руб. в 2016 г., вторая - около 150 млрд руб., по оценкам Минфина. Первая мера очень суровая - изъятие приведет к падению добычи компаний на несколько десятков миллионов тонн, скорее всего, будет поддержано снижение пошлин, говорил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник.