Минтранс поручил Росавиации уведомить украинские авиакомпании об ответных санкциях

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Министерство транспорта России дало Росавиации указание уведомить украинские авиакомпании о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минтранса, уведомления должны быть направлены "авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации". Это ответная мера на решение Украины, которая 28 сентября "в одностороннем порядке в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", добавил собеседник агентства.

Медведев поручил проработать ответные меры в отношении украинских авиакомпаний днем 28 сентября на совещании в Горках о повышении эффективности расходов госкомпаний и госкорпораций. Об этом поручении журналистам рассказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Министр транспорта России Максим Соколов в минувшую пятницу говорил, что Москва примет зеркальные меры на действия украинских властей, как только получит официальные документы от авиавластей Украины.

25 сентября Киев принял решение о запрете полетов на Украину "Аэрофлота", "Трансаэро" и еще 23 российских авиакомпаний. Санкции против них (все крупные авиакомпании, кроме «Ютэйр») ввел президент Украины Петр Порошенко указом от 15 сентября: им ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Транзитные полеты запрещены, если перевозятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила». «Речь [также] идет о полетах в украинские аэропорты: не транзит, а прилеты в украинские аэропорты», – уточнила 26 сентября пресс-секретарь министерства инфраструктуры Кристина Николаева.