Медведев поручил рассмотреть ответные меры в отношении украинских авиакомпаний

В понедельник Госавиаслужба Украины закончила уведомлять российских авиаперевозчиков об ограничениях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о введении ответных ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Об этом он заявил, открывая совещание о повышении эффективности расходов корпораций и компаний с государственным участием в Горках, передает ТАСС.

25 сентября Киев принял решение о запрете полетов на Украину "Аэрофлота", "Трансаэро" и еще 23 российских авиакомпаний. Санкции против них (все крупные авиакомпании, кроме «Ютэйр») ввел президент Украины Петр Порошенко указом от 15 сентября: им ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Транзитные полеты запрещены, если перевозятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила». «Речь [также] идет о полетах в украинские аэропорты: не транзит, а прилеты в украинские аэропорты», – уточнила 26 сентября пресс-секретарь министерства инфраструктуры Кристина Николаева (ее цитирует «РИА Новости»).

«Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах» – так объяснил запрет российским авиакомпаниям летать на Украину премьер страны Арсений Яценюк (его цитирует пресс-служба кабинета министров).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков расценил решение украинских властей как «акт безумия» и не исключил продолжения подобных действий со стороны Киева в будущем. «Сейчас можно сказать одно - что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия», - заявил он. «К сожалению, основываясь на опыте последних где-то двадцати месяцев, мы не можем отрицать таких актов безумия со стороны Киева и не можем отрицать гипотетическую возможность таких актов безумия», – подчеркнул пресс-секретарь (его слова приводит "Интерфакс").

Министр транспорта России Максим Соколов в минувшую пятницу заявил, что Москва примет ответные меры на действия украинских властей. "Из средств массовой информации сегодня нам стало известно о намерении правительства Яценюка запретить полеты авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" на территории Украины. Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры", - сказал он (цитаты также по "Интерфаксу").

Соколов подчеркнул, что около 70% пассажиров как украинских, так и российских авиалиний, летающих в эту страну, это граждане Украины и такая ситуация постепенно приведет к деградации авиационного сообщения Украины.

28 сентября Госавиаслужба Украины закончила процесс уведомления авиаперевозчиков о введенных ограничениях. Представитель "Аэрофлота" в понедельник сообщил "Интерфаксу", что уже получил уведомление от Киева. 

За семь месяцев 2015 г. российские авиакомпании перевезли на Украину 303 000 и обратно в Россию 287 000 человек, по направлению Москва – Киев и обратно перевезено около 392 000 пассажиров, говорил ранее президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. В зимнем расписании у «Аэрофлота» 35 рейсов Москва – Киев в неделю, у «Трансаэро» – 25, у S7 и «Ютэйр» – по 7, у МАУ – 13, писал "Интерфакс". На направлении Москва – Одесса в зимнем расписании «Аэрофлот» (21 рейс в неделю) и «Трансаэро» (7). «Ютэйр» выполняет рейс Москва – Львов (7), а МАУ – Киев – Калининград и Киев – Санкт-Петербург (по 13). Из Санкт-Петербурга в Киев летает «Россия» (7). В зимнее расписание допуск на маршрут Москва – Киев получили украинская «Янэйр» (7 раз в неделю) и «Саратовские авиалинии» (2).

При средней стоимости билета экономического класса в одну сторону по маршруту Москва – Киев 6000–7000 руб. недополученную выручку всех российских авиакомпаний за три месяца можно оценить в 1,5–1,8 млрд руб., отмечал в комментарии "Ведомостям" гендиректор Infomost Борис Рыбак. «Это не так мало, учитывая тяжелое состояние отрасли», – подчеркнул он. Ранее "Международные авиалинии Украины" (МАУ) оценивали убытки от санкций и возможных встречных действий России в $35 млн в год. Председатель совета директоров киевского аэропорта "Жуляны" Денис Костржевский говорил, что аэропорт потеряет около 30% доходов из-за ухода российских перевозчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать