«Газпром» пока не получил от «Нафтогаза» $500 млн за газ

"Газпром" пока не получил от "Нафтогаза Украины" $500 млн на закупку газа, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак. "Нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Россия, Украина и ЕК в пятницу в Брюсселе парафировали, но не подписали юридически обязательный протокол по зимнему пакету, срок действия которого с 1 октября 2015 г. до 31 марта 2016 г. Протокол предусматривает поставку 2 млрд куб. м газа на Украину со скидкой примерно в $20 к контрактной цене, рассказывал предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «России 24», не сообщив окончательную цену, но заверил, что она не $232 за 1000 куб. м, как говорил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Цена в IV квартале с учетом падения цены на нефть может составить $248 за 1000 куб. м, тогда цена для Украины составит $228 за 1000 куб. м, оценивал ранее замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поставки оплатит ЕС – Украина получит $500 млн, утверждал Миллер, условия поставок для Украины будут очень комфортными: механизм «бери или плати» отменяется, страна сможет заявлять максимально необходимый суточный объем.

Украина гарантирует надежность транзитных поставок газа в страны ЕС, говорил в пятницу Новак. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что цена ближе к тому уровню, который страна считает справедливым.