Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: ЕС обеспечил себя газом

Россия, Украина и ЕС должны подписать «зимний пакет»

И хотя цена поставок до конца не согласована, стороны явно хотят договориться

Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., сообщили министерства энергетики России и Украины. Стороны урегулировали все спорные моменты, существенных корректировок протокола не потребуется, сказал в интервью «России 24» министр энергетики России Александр Новак, но предупредил, что документ декларативный. Его должны утвердить правительства обеих стран, сообщило минэнерго Украины.

Протокол предусматривает поставку 2 млрд куб. м газа на Украину со скидкой примерно в $20 к контрактной цене, рассказал предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «России 24», не сообщил окончательную цену, но заверил, что она не $232 за 1000 куб. м, как говорил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Цена в четвертом квартале с учетом падения цены на нефть может составить $248 за 1000 куб. м, тогда цена для Украины составит $228 за 1000 куб. м, оценивает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поставки оплатит ЕС – Украина получит $500 млн, рассказал Миллер, условия поставок для Украины будут очень комфортными: механизм «бери или плати» отменяется, страна сможет заявлять максимально необходимый суточный объем.

Газ дешевеет

Из-за падения цены на нефть уже в третьем, самом «негазовом» по спросу и цене квартале, цена на австрийском хабе – самом близком к Украине – была $240–250 за 1000 куб., в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. с учетом роста спроса газ может подорожать, прогнозирует Гривач

Украина гарантирует надежность транзитных поставок газа в страны ЕС, объяснил Новак. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что цена ближе к тому уровню, который мы считаем справедливым.

По оценкам «Газпрома», Украине придется закачать под землю 5–7 млрд куб. м газа, а финансированием обеспечены только 2 млрд куб. м и никаких подтверждений, что у Украины будут еще деньги на газ, пока нет, это риск, объяснил топ-менеджер, но протокол подписал и представитель Еврокомиссии, и это позволяет надеяться, что проблем с финансированием не будет.

На переговорах обсуждались новые транши для Украины – до $800 млн, но в протокол они не попали, объяснил Миллер. The Wall Street Journal сообщила, что международные финансовые институты уже ищут для Украины дополнительный $1 млрд, чтобы она купила 5 млрд куб. м газа. Всемирный банк готовит гарантию на $500 млн для правительства, а Европейский инвестиционный банк дает гарантии для инфраструктурных проектов на Украине на сумму до $520 млн.

Второй нерешенный вопрос – размер скидки в 2016 г. В сообщении «Нафтогаза» говорится, что Россия должна гарантировать неизменность скидки до конца I квартала 2016 г. Миллер заявил, что размер скидки будет зависеть от конъюнктуры и цен. Нежелание «Газпрома» фиксировать скидку на I квартал следующего года коммерчески разумное, отмечает Гривач. Он допускает, что из-за падения цен на нефть (см. врез) цена для Европы в I квартале будет выше, чем для Украины, и трудно будет обосновать необходимость дополнительной скидки.

Все три стороны крайне заинтересованы договориться: ЕС нужны надежные поставки, России – в условиях, когда Европа после присоединения Крыма добивается энергонезависимости от нее, – не потерять клиента, а Украине – на фоне неопределенности со строительством новых трубопроводов в Европу – показать, что она надежный поставщик, и получить контракт на транзит после 2019 г., объясняет политолог Алексей Макаркин.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать