Schlumberger отказалась от сделки по покупке Eurasia Drilling

Сделка по покупке акций Eurasia Drilling (EDC) не состоится. Об этом говорится в сообщении американской нефтесервисной компании Schlumberger. "Мы подтверждаем, что срок закрытия сделки не продляется и сделка [по покупке акций Eurasia Drilling] не состоится. Обе компании продолжат работать вместе по пятилетнему соглашению, заключенному в апреле 2011 г.", - говорится в сообщении (цитата по ТАСС).

В связи с этим депозитарий программы GDR Eurasia Drilling - The Bank of New York Mellon возобновляет прием заявок на сделки с расписками компании, который был приостановлен в ожидании закрытия сделки, отмечается в сообщении EDC. GDR компании продолжат торговаться на Лондонской фондовой бирже, пишет "Интерфакс". Акционеры EDC рассматривают все опции дальнейшего развития, подчеркивается в сообщении.

Schlumberger заявила о покупке 45,65% EDC в конце января. Сумма сделки должна была составить $1,7 млрд, через три года Schlumberger планировала увеличить долю в EDC до 100%. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но ее условиями заинтересовалась ФАС. Служба хотела понять, является ли опцион на покупку дополнительных 54,35% акций EDC соглашением о намерениях или твердым обязательством (в последнем случае ФАС должна согласовывать и эту покупку). Минприроды инициировало обсуждение сделки на правительственной комиссии по иностранным инвестициям: покупка 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Schlumberger удалось согласовать условия сделки с ФАС, рассказывал глава службы Игорь Артемьев. Служба предъявила компании «десяток» условий по сделке, рассказывал чиновник. Основные условия – стандартные: защита гостайны, возможное назначение гендиректором компании российского гражданина. А если будут введены новые секторальные санкции и деятельность компании будет невозможна, Schlumberger должна будет продать долю в EDC российскому инвестору. Предложения ФАС поддержало Минприроды, а министр энергетики Александр Новак говорил, что не против сделки, «если все риски будут нивелированы».

Но правкомиссия обсуждение сделки постоянно откладывала. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что сделке противится ФСБ. По информации агентства, служба опасалась, что Schlumberger получил бы слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг.