Регулятор Армении одобрил смену владельца сетевой компании, вызвавшей беспорядки в Ереване

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении одобрила сделку по продаже 100% акций ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) компании Liormand Holdings Limited, представляющей интересы владельца группы "Ташир" Самвела Карапетяна. Об этом сообщает "Прайм". До сих пор единственным владельцем ЭСА была российская группа "Интер РАО". "Ташир" также приобретет у российского энергетического холдинга ОАО "Разданская ТЭС". Обе сделки являются взаимосвязанными.

ЭСА - энерго-сетевая монополия в Армении. Компания осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Армении, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в соседнюю Грузию.

В июне 2015 г. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении по запросу ЭСА приняла решение значительно повысить тарифы. Это решение вызвало масштабные круглосуточные акции протеста. Правительству страны пришлось взять на себя "груз повышения тарифов" и пообещать провести в компании международный аудит, а "Интер РАО" начала искать на нее покупателя.