После протестов в Ереване «Интер РАО» нашла покупателя на «Электросети Армении»

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение "Интер РАО холдинга Би. Ви." (входит в структуру ПАО "Интер РАО" об отчуждении принадлежащих ему 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) в пользу кипрской компании Liormand Holdings Limited.

Министерству энергетики и природных ресурсов, министерствам юстиции, финансов и экономики Армении поручено проверить соответствие Liormand требованиям об осуществлении сделки, изучить соглашение об отчуждении акций и дать заключение, а также разработать проект соглашения, в рамках которого компания возьмет на себя обязательства по покупке.

ЗАО "Электрические сети Армении" ("дочка" "Интер РАО") владеет 3600 км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функции энергосбыта.

Как сообщалось, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение значительно повысить тарифы на электроэнергию по инициативе ЭСА. С 19 июня население начало крупномасштабные круглосуточные акции протеста.

Президент страны Серж Саргсян в конце июня на совещании заявил, что в ЗАО "Электрические сети Армении" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию. Он не исключил возвращения компании государству и передачи ее в конкурентное управление.

Ранее правительство Армении приняло решение, что компенсирует повышение энерготарифов за счет средств, полученных от продажи ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американской компании ContourGlobal.