Россельхознадзор нашел новые нарушения в мясной и рыбной продукции в «Ашанах»

Россельхознадзор сообщил о новых нарушениях, выявленных в продукции животного происхождения, которая продается в подмосковных магазинах сети "Ашан". Из сообщения на сайте ведомства следует, что теперь оно проверяет не только мясную, но и рыбную продукцию и молоко. Проверками занимается территориальное управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Пробы для анализов были отобраны в магазинах в Красногорске, Котельниках, на Осташковском шоссе, в Ленинском районе, Орехово-Зуеве, Андреевке.

К примеру, в "Ашане" в Химках в фарше из говядины при лабораторном анализе были выявлены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, ДНК свиньи, в фарше из свинины — мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, ДНК крупного рогатого скота и ДНК овцы, в говядине бескостной — ДНК свиньи, в бифштексе говяжьем — мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, сальмонеллы, ДНК крупного рогатого скота и ДНК овцы, информирует сайт ведомства.

В магазине «Ашан» в Красногорске в фарше из говядины, фарше из свинины, в говядине и бифштексе из говядины проверяющие нашли мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, в лососе — мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

В магазине «Ашан» в Котельниках в стейке из семги найдены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, в филе семги — мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы и сальмонеллы, в голяшке свиной — мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, в говядине для плова — мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, ДНК свиньи и ДНК овцы, в фарше из телятины — ДНК свиньи и ДНК овцы. В "Ашане" в Ленинском районе в пробах говяжьего легкого были найдены листерии, а в свиных шее и сердце - сальмонелла. Сальмонелла также была выявлена в мясе из "Ашана" в Андреевке. В "Ашане" в Орехово-Зуеве мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы также были найдены в молоке, мойве, наваге и путассу.

Полный список выявленных несоответствий можно посмотреть в сообщении на сайте ведомства.

Россельхознадзор регулярно сообщает о найденных в "Ашанах" нарушениях с конца июля. Руководитель ведомства Сергей Данкверт объяснял, что проверка ритейла не входит в его компетенцию, но вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору проверить в "Ашанах" свинину в связи с распространением АЧС. После первых заявлений Россельхознадзора, который нашел в мясной продукции чуждое ДНК, уличил ритейлера в махинациях со сроком годности продукции, намерении использовать просроченную колбасу и нарушениях маркировки товаров, Роспотребнадзор сообщил, что проводит плановую проверку "Ашанов" еще с июня. В середине сентября управление Роспотребнадзора по Москве попросило суд привлечь ООО «Ашан» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП) за нарушения техрегламентов по производству, хранению, перевозке и продаже продукции.