«Газпром» не исключил, что акционеры ЮКОСа могут подать иски к нему

"Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций в разделе "Факторы риска" не исключил, что может быть втянут в судебные процессы по взысканию компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

"Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Cyprus), Yukos Universal Limited (Isle of Man) и Veteran Petroleum Limited (Cyprus), могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству", - предупредила компания потенциальных инвесторов.

18 июля 2014 г. арбитражный трибунал UNCITRAL вынес окончательное решение о том, что Российская Федерация нарушила обязательства ст. 13(1) Договора энергетической хартии в отношении экспроприации активов ОАО "НК "ЮКОС", и присудил истцам свыше $50 млрд возмещения ущерба. По решению суда кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) – $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) – $8,2 млрд. Российская Федерация это решение обжаловала.

"Решение арбитража вынесено против Российской Федерации, мы не вовлечены в арбитражный процесс и уверены, что решение не касается ни "Газпрома", ни его активов. Тем не менее заявители в процессе публично заявляли, что они могли бы привлечь к процессу российские государственные компании, стремясь к изъятию их зарубежных активов, включая "Газпром", - напоминает "Газпром".

"Хотя мы считаем необоснованным любой потенциальный иск против нас, связанный с этим разбирательством, нам, возможно, придется участвовать в судебном процессе, относящемся к этому разбирательству, если заявители пытаются завладеть нашими активами. Если мы потерпим поражение в защите от этих претензий, некоторые из наших активов могут быть изъяты, что будет иметь негативное влияние на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности", - гипотетически рассуждает российская госкомпания.