Экс-акционеры ЮКОСа подали иск об аресте имущества России на $50 млрд

Под угрозой все зарубежное имущество страны, исключая представительства
С. Портер / Ведомости

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации $50 млрд, заявил руководитель компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкой Sueddeutsche Zeitung.

В конце прошлого года с аналогичным требованием GML обратилась в немецкий суд, а сейчас готовится подать подобные иски в суды Бельгии и Нидерландов, сказал Осборн.

Иски подаются для того, чтобы взыскать имущество России на территории европейских стран и США. После того как суд страны удовлетворит требования GML, экс-акционерам нефтяной компании предстоит найти имущество России на территории этой страны и подать иски о его конфискации, говорил в октябре Осборн немецкому изданию Der Spiegel. По версии Der Spiegel, касательно российского имущества в Германии речь может идти о заказанных в Германии самолетах для «Аэрофлота» или газовых выплатах «Газпрому».

Россия не собиралась получать от ЮКОСа неуплаченные налоги, а охотилась на саму компанию, решил арбитраж в Гааге

Требования экс-акционеров ЮКОСа о взыскании с России $50 млрд Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил в июле прошлого года. По решению суда кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) – $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) – $8,2 млрд. Российская Федерация его обжаловала.

Иск дочерние компании GML – Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали в 2006 г. Они требовали взыскать $28,3 млрд. Общая сумма претензий к России с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась и достигла $100 млрд.

Россия не спешит рассчитываться по долгу – в законе о федеральном бюджете на 2015 г. такие расходы не предусмотрены. С 15 января на основную сумму начали начисляться проценты – ставка определена исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на этот день (1,89% годовых). В ноябре 2014 г. в Гаагу поступило российское заявление о признании недействительным решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить.

Некогда швейцарская фирма Noga уже добивалась обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве.