Россия обжаловала выплату $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Об этом рассказал директор GML Тим Осборн, представлявший интересы бывших совладельцев компании
Сергей Портер / Ведомости

Россия обжаловала в Гаагском суде решение о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере $50 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на директора компании Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна. Насколько ему известно, жалоба поступила в суд сегодня. По предварительным данным Осборна, юристы оспаривают юрисдикцию спора - подсудность иска Гаагскому трибуналу. "Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель", - сказал он.

Получить комментарий Минфина России, в компетенцию которого входит этот вопрос, не удалось.

28 июля международный третейский арбитраж в Гааге обнародовал решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Арбитраж признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд при заявленных истцами $114 млрд. Срок оплаты истекает 15 января 2015 г. После этого на основную сумму долга будут начисляться проценты.

GML в этом иске представляла три компании, которым в сумме принадлежало около 70,5% акций ЮКОСа: кипрская Hulley Enterprises (56,3%), Yukos Universal с о. Мэн (2,6%) и пенсионный фонд с Кипра Veteran Petroleum (11,6%).

В 2004 г. налоговики предъявили ЮКОСу претензии на $27,5 млрд за 2000-2003 гг. В 2004 г. за долги было продано крупнейшее предприятие компании - «Юганскнефтегаз». В 2006 г. ЮКОС признали банкротом, а его предприятия были проданы на аукционах. Все крупнейшие активы достались «Роснефти».

Истцы утверждали, что Россия предприняла различные действия в отношении ЮКОСа и связанных с ним лиц и организаций, которые привели к экспроприации компании в интересах государства и государственных организаций, тем самым уничтожив их инвестиции в ЮКОС. Ответчик заявлял, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов, а методы взимания недоимки, включая аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», а также банкротство, инициированное кредиторами, с которыми ЮКОС не расплатился, законны.

Суд постановил, что Россия нарушила свои обязательства по статье 13 Энергетической хартии. Она защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещая национализацию и экспроприацию инвестиций.

Россия подписала хартию в 1994 г., но не ратифицировала ее. Однако арбитраж еще в 2009 г. решил, что хартию можно применить. Ведь документ был подписан, а GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой хартии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать