Росавиация начала внеплановую проверку «Трансаэро»

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о начале внеплановой инспекционной проверке "Трансаэро". Основаниями для проверки в сообщении на сайте ведомства названы «ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью». Днем ранее о возможности такой проверки сообщал ТАСС со ссылкой на информированный источник.

"Крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» может формировать дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок", - считает Росавиация. Она называет обеспечение безопасности полетов одним из самых капиталоемких направлений операционной деятельности авиакомпаний. По ее информации, перевозчик "испытывает острый дефицит средств, необходимых для тренажерной подготовки летных и кабинных экипажей, для поддержания летной годности многочисленного и разнотипного парка воздушных судов, своевременного ремонта и технического обслуживания самолетов". "Аэрофлот", "в чьем временном операционном управлении находится стагнирующий перевозчик", не является бенефициаром "Трансаэро" и не имеет необходимых ресурсов для поддержания состояния авиатехники и натренированности персонала, отмечает Росавиация.

Росавиация напоминает и о существенной задолженности "Трансаэро" - около 1 млрд руб. - перед госкорпорацией по организации воздушного движения в России за аэронавигационное обслуживание.