«Газпром» увеличил добычу газа после 14 месяцев падения

Газовая монополия также увеличила в сентябре экспорт газа на 24%

Добыча "Газпрома" в сентябре впервые выросла после 14 месяцев падения, сообщил член правления газового концерна Всеволод Черепанов на российско-германском сырьевом форуме в Санкт-Петербурге. "В сентябре - да", - ответил он на вопрос журналистов, растет ли добыча монополии. При этом заместитель предправления компании Виталий Маркелов осек Черепанова, сказав ему: «Ничего не говори», отмечает "Интерфакс".

По расчетам информационного агентства, в сентябре 2015 г. добыча "Газпрома" составила 30,36 млрд куб. м против 29,964 млрд куб. м в сентябре 2014 г.

Добыча «Газпрома» снижалась с июля 2014 г. В соответствии с данными Минэкономразвития, которое ссылается на сведения Минэнерго, в январе - августе монополия снизила добычу на 10,9% до 258,8 млрд куб. м. Согласно опубликованному в июле текущего года прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 г. добыча компании упадет до рекордного минимума в 414 млрд куб. м.

Между тем предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил во вторник, что компания в сентябре увеличила экспорт газа на 24%. 1 октября "Интерфакс" передавал, что экспорт монополии в дальнее зарубежье по итогам девяти месяцев 2015 г. достиг 115,4 млрд куб. м. Он впервые за текущий год нарастающим итогом превзошел показатель аналогичного периода 2014 г. (на 0,7%, или 0,7 млрд куб. м). 

Кроме того, как заявил Миллер, "Газпром" до конца года планирует провести еще один аукцион по продажам газа. По его словам, на нем может быть предложено 6 млрд куб. м газа. На первом аукционе было выставлено 3,24 млрд куб. м газа, а продано 1,3 млрд куб. м, напомнил предправления "Газпрома".

Он добавил, что газовые аукционы стали альтернативой продаже газа по долгосрочным контрактам, в которых цена на него привязана к стоимости нефти. "В каком направлении мы будем развивать аукционную торговлю - будем увеличивать срок поставки. На прошедшем аукционе срок был на полгода - на следующем аукционе будет срок на год", - подчеркнул Медведев.

Зампредседателя правления компании Александр Медведев в свою очередь рассказал в ходе форума, что "Газпром" по-прежнему планирует перевести трейдинговое подразделение Gazprom Marketing & Trading в Санкт-Петербург. "Незаменимых нет", - сказал он в ответ на вопрос, что будет с теми, кто не захочет переезжать. Медведев уточнил, что компания для торговли на бирже еще не зарегистрирована. "У нас для этого есть департамент", - цитирует его ТАСС. 

Тем временем замминистра энергетики России Анатолий Яновский заявил во время форума, что "Газпром" подал заявку на 100%-ную загрузку газопровода OPAL - сухопутное продолжение "Северного потока" по территории Германии. "Насколько я знаю, "Газпром" не должен подавать заявку, поскольку в свое время заявка была подана. Поэтому речь идет о том, чтобы эта заявка была удовлетворена. А это зависит от немецкого регулятора, соответственно, и от Еврокомиссии", - пояснил он. 

В сентябре Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что "Газпром" и его европейские партнеры не подавали заявки на загрузку мощностей газопровода OPAL. Еврокомиссия не разрешает "Газпрому" использовать его мощности на 100%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать