Арбитраж взыскал $213 млн с компании Тельмана Исмаилова в пользу Банка Москвы

Арбитражный суд Москвы решил взыскать около $213 млн с ООО «КБФ АСТ» (входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова) в пользу Банка Москвы. Как сообщает РАПСИ, банк добивался погашения задолженности по кредитному договору от 28 сентября 2012 г. с заемщиком ООО «Руслайн 2000». Ответчик был поручителем по этому кредиту.

Встречный иск "КБФ АСТ" о недействительности кредитного договора "ввиду его кабальности" арбитраж отклонил, добавляет РАПСИ. Также суд отклонил иск Исмаилова о привлечении его к тяжбе в качестве третьего лица. Адвокат бизнесмена заявила суду, что ее доверитель был поручителем по кредиту, но предъявить в подтверждение своих слов договор поручительства она не смогла.

Иск на $213 млн был направлен в арбитраж Москвы 14 июля. Третьим  лицом к делу было привлечено ООО "Руслайн 2000", принадлежащее офшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Основным видом деятельности этой фирмы является управление недвижимым имуществом.

5 октября группа ВТБ подтвердила, что подала в Арбитраж Москвы заявление "о личном банкротстве Тельмана Исмаилова", основателя группы АСТ и бывшего хозяина Черкизовского рынка. "Группа ВТБ продолжит добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством", - заявил сотрудник пресс-службы группы.