Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: Очередь на банкротство

Банки активно банкротят бизнесменов, поручавшихся по кредитам компаний

Среди потенциальных банкротов Марат Баласанян, Тельман Исмаилов и семья Ралифа Сафина

Банки активно отрабатывают недавно вступивший в силу закон о банкротстве физлиц на состоятельных заемщиках и бизнесменах-поручителях. Сбербанк с начала октября подал уже 100 заявлений о банкротстве граждан, большая часть исков подана в Москве и Санкт-Петербурге, сообщил ТАСС вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев. Банк инициирует банкротства как поручителей по кредитам юрлиц (как правило, бенефициаров или руководителей бизнеса), так и граждан-заемщиков, «характер кредитного договора (цель, на которую выдавались кредиты) существенной роли не играет», отметил Дегтярев.

Среди крупных дел Сбербанка – на 4,5 млрд руб. – заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве владельца импортера фруктов JFC Владимира Кехмана. Еще одно – к контролирующему бизнес-центр «Премьер-плаза» Марату Баласаняну, задолжавшему банку $1,8 млн по ипотечному кредиту.

Не выехать и не возглавить

По закону о банкротстве физических лиц в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе временно ограничить права на его выезд из страны. Кроме того, в течение пяти лет после завершения банкротства и в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, не может подать заявление о самобанкротстве, а также три года не может занимать руководящие должности или «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Банк Москвы добивается банкротства основателя группы АСТ и бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Исмаилов выступал поручителем по кредиту на $286 млн. Представитель группы ВТБ подтвердил подачу такого заявления, представитель Исмаилова отказался от комментариев.

Банк «Зенит» 1 октября подал заявления о банкротстве бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина (бывший вице-президент «Лукойла», отец певицы Алсу) и его сыновей Марата и Руслана. Сумма долга в материалах суда не раскрывается. «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр капитал», созданную в 2002 г. для инвестиций, в том числе в девелопмент. Взыскать долги с Ралифа и Марата Сафиных пытается Сбербанк. По данным Кунцевского суда Москвы, банк добивается взыскания с бизнесменов и подконтрольных им ООО «Онего палас» и «Марр капитал» 400 млн руб., полученных на строительство гостиницы.

Представители «Зенита» и Сбербанка от комментариев отказались. 

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать