«Газпром» не исключает затягивания на год реализации «Турецкого потока»

"Газпром" не исключает, что реализация проекта "Турецкий поток" сдвинется на год. Как передает ТАСС, зампред правления компании Александр Медведев заявил, что в этом случае "ничего страшного не произойдет". Он добавил, что сроки подписания межправительственного соглашения зависят не от "Газпрома", а от того, когда в Турции будет сформировано новое правительство. "Формирование правительства займет определенное время, загадывать очень трудно", - отметил он. По словам Медведева, власти Турции подчеркнули важность первой нитки "Турецкого потока", но готовы к строительству всех четырех ниток.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер накануне говорил, что "Турецкому потоку" не страшны никакие политические риски. 7 октября он объяснил, что сокращение мощности газопровода "Турецкий поток" до 32 млрд куб. м в год связано со строительством "Северного потока - 2". По его словам, мощность "Северного потока - 2" составит 55 млрд куб. м в год, а суммарная мощность "Северного потока - 1" и "Северного потока - 2" - 110 млрд куб. м в год.

"В связи с этим мы посмотрели суммарные газовые потребности европейского рынка, посмотрели потоковые схемы и видим, что в южном направлении нет необходимости строительства газопровода мощностью более объема 32 млрд кубометров в год. Это две нитки", - отметил он.

По словам Миллера, уже готов текст межправсоглашения по одной нитке и ведутся переговоры по второй нитке.

"Надеемся, что в самое ближайшее время переговоры по межправсоглашению по строительству "Турецкого потока" перейдут в предметную фазу", - подчеркнул Миллер.