«Газпром» договорился с «Нафтогазом» о предоплате и начале поставок

НАК "Нафтогаз Украины" направила "Газпрому" заявку на поставку в октябре 2 млрд куб. м газа. Поставки начнутся с 12 октября в случае оплаты газа в пятницу, сообщил "Газпром".

"Только что с НАК "Нафтогаз Украины" достигнуты договоренности, что сегодня будет произведена предоплата за поставки газа в октябре. После поступления денежных средств на счет с 10 утра 12 октября "Газпром" начнет поставки газа на Украину. Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем 2 млрд куб. м газа в октябре", - говорится в сообщении.

В конце сентября по итогам переговоров министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича был заключен трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину.

Сообщалось, что "Нафтогаз" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд куб. м газа у "Газпрома".

Шефчович говорил, что, согласно договоренностям, с учетом скидки, предоставляемой Россией (за счет снижения экспортной пошлины), цена закупки газа у "Газпрома" для "Нафтогаза" в IV квартале составит $232 за 1000 куб. м.