«Газпром» возобновил поставки газа на Украину по предоплате

"Газпром" до конца октября может поставить "Нафтогазу Украины" 2,166 млрд куб. м газа. Это следует из заявления предправления "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, Украина запросила максимальный режим поставки газа - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м. Таким образом, при максимальном режиме поставки в 114 млн куб. м в сутки за оставшиеся 19 дней октября "Газпром" может поставить Украине 2,166 млрд куб. м.

"Сегодня в 10.00 "Газпром" начал поставку газа на Украину. От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре", - заявил Миллер журналистам.

"Укртрансгаз" пока не располагает информацией о возобновлении поставок российского газа, сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Билявский. "У пресс-службы на этот момент нет данных относительно состояния поставок газа и возможных его объемов", - сказал он. По его словам, информация о поступлении российского газа ожидается к 12.00 от диспетчеров.

В минувшую пятницу «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о предоплате за поставки газ в октябре. Условия подписанного с «Газпромом» дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 г. условия «бери или плати», цена на IV квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины.

В сентябре Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. ЕС готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа, что даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м. Для прохождения зимы Украине нужны запасы газа в объеме 19 млрд куб. м. К 30 сентября в ее ПХГ было 15,7 млрд куб. м.

В течение этой зимы Киеву за российский газ придется заплатить около $3 млрд, говорил президент Владимир Путин. Украина будет покупать газ в IV квартале со скидкой в размере $24,6 за 1000 куб. м к контрактной цене в $252. То есть цена за газ для нее составит $227,4 за 1000 куб. м.