Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: Деньги вперед

«Газпром» договорился с «Нафтогазом» о предоплате

Поставка российского газа может возобновиться 12 октября

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о предоплате за поставки газ в октябре, сообщил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем в 2 млрд куб. м газа в октябре». По его словам, после поступления денежных средств на счет с 10.00 мск 12 октября «Газпром» начнет поставки газа на Украину. Представитель «Нафтогаза» подтвердил эту информацию «Интерфаксу». Аванс уже перечислен, сказал он, не назвав сумму. Условия подписанного с «Газпромом» дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 г. условия «бери или плати», цена на IV квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины, напомнил он.

В сентябре Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. ЕС готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа. «Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа», – говорил Миллер. Для прохождения зимы Украине, по его словам, нужны запасы газа в объеме 19 млрд куб. м. К 30 сентября в ее ПХГ было 15,7 млрд куб. м (см. врез).

Газовая потребность

Украине осталось закачать 1 млрд куб. м газа, чтобы полностью закрыть свои потребности – 17 млрд куб. м – на зиму, сообщил заместитель министра кабинета министров Виктор Гламаздин.

В течение этой зимы Киеву за российский газ придется заплатить около $3 млрд, говорил президент Владимир Путин. «$500 млн – это первый транш. Но при этом мы договорились, что они будут в течение всего зимнего периода помогать и изыскивать средства, в том числе через различные финансовые институты, банки, для Украины, поскольку там действительно сложное положение у «Нафтогаза», сложное положение в украинской экономике, самостоятельно они не справятся», – докладывал президенту министр энергетики Александр Новак. $500 млн уже находятся на специальном счете «Нафтогаза», говорил в конце сентября на трехсторонней встрече между Россией, Украиной и Еврокомиссией министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Украина будет покупать газ в IV квартале со скидкой в размере $24,6 за 1000 куб. м к контрактной цене в $252. То есть цена за газ для нее составит $227,4 за 1000 куб. м. «Это, по крайней мере, ближе, чем $250, которые предлагались изначально. Это ближе к тому уровню, который мы считаем справедливым, – говорил Демчишин. – Мы покупатели, мы заинтересованы, чтобы покупать дешевле. Так сложилось, что экономика Украины очень энергоемкая, поэтому любое понижение цены газа, мы считаем, должно позитивно повлиять на экономику» (цитата по «Интерфаксу»).

Предыдущий зимний пакет для Украины действовал до конца марта 2015 г. и предполагал скидку в $100 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины. Эта скидка действовала и во II квартале. Киев хотел сохранить скидку и в III квартале, но Москва предложила вдвое меньше, так как цены на нефть снизились. Договориться не удалось, поставки газа с 1 июля 2015 г. прекратились. Вместо этого Украина закупала реверсный газ из Европы. В 2014 г. «Газпром» поставил Украине 14,5 млрд куб. м газа – на 44,2% меньше, чем в 2013 г.

Украина будет покупать российский газ еще многие годы, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, нынешняя схема закупок по краткосрочным контрактам устраивает и Москву, и Киев. «В глазах как российских, так и украинских избирателей долгосрочный контракт выглядел бы потерей лица и уступкой противоположной стороне», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать