Приказ о приостановке полетов «Трансаэро» может быть подписан после 15 октября – «Коммерсантъ»

Приказ о приостановке полетов "Трансаэро" может быть подписан уже после 15 октября, когда пройдет пик авиаперевозок с участием этой компании, говорят источники "Коммерсанта". Накануне стало известно, что Росавиация завершила проверку «Трансаэро». По результатам проверки проблем с безопасностью полетов не выявлено, говорили информированный источник ТАСС, источник, близкий к совету директоров «Трансаэро», и источник в Росавиации. Однако проверявшая комиссия предложила приостановить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании, ссылаясь на выявленные при проверке недостатки и ухудшение основных производственных показателей. Решения об отзыве или ограничениях на совещании у министра транспорта Максима Соколова в понедельник принято не было, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. Источники "Коммерсанта" не исключают, что решение может быть более жестким - сертификат компании может быть аннулирован.

Проверка Росавиации выявила, что из-за ухудшения основных производственных показателей у "Трансаэро" действительно могут возникнуть проблемы с безопасностью и соблюдением прав потребителей, сказали источники ТАСС и "Коммерсанта". Комиссия решила, что работу авиаперевозчика "придется остановить", хотя окончательную формулировку "еще предстоит уточнить и утвердить", сказал собеседник "Коммерсанта".

Представитель Росавиации заявил изданию, что комплексное заключение по "Трансаэро" еще не готово, а информация о "приостановке сертификата не соответствует действительности". По словам источников газеты, на совещании в Минтрансе 12 октября решили сформулировать окончательное решение по "Трансаэро" через неделю, пока же приоритетом остается недопущение масштабных сбоев в перевозке пассажиров. Источник газеты в туристической отрасли согласен, что после 15 октября ситуация с перевозками "Трансаэро" будет "чуть спокойнее", поскольку продажи билетов уже остановлены.

В интервью "Комммерсанту", которое было опубликовано 12 октября, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что после срыва сделки с "Трансаэро" и оказания помощи ее пассажирам "Аэрофлот" "не получит взамен деньги или какие-то гарантии, только долю рынка, возможно, маршруты". Источники газеты говорят, что "Аэрофлот" претендует примерно на половину маршрутов "Трансаэро", наиболее интересным для госкомпании является Казахстан.