Добыча нефти при росте налоговой нагрузки на ТЭК упадет на 25-30 млн т – Сечин

Добыча нефти при продолжении роста налоговой нагрузки на ТЭК будет падать в ближайшие три года на 25-30 млн т нефти в год, заявил руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" Ситуация с инвестиционными программами в отрасли ухудшается после принятия решения по сохранению на текущем уровне экспортной пошлины на нефть.

"Если тенденция будет продолжена, в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски падения добычи нефти на 25-30 млн т нефти ежегодно, что будет продуцировать негативный бюджетный эффект", - заявил он.

"В первом полугодии нефтяная отрасль получила отрицательный денежный поток, и надо отдавать себе отчет, что есть текущая стабильность добычи. Но хочу обратить внимание, что результаты получены в результате инвестиций прошлых лет, поэтому надо поддерживать, а не изымать ресурс из действующих инвестпрограмм", - подчеркнул Сечин, отметив, что "Роснефть" выступает за стабильность налоговой системы и обеспечение инвестиционного процесса.

"Наша принципиальная позиция состоит в том, что ключевые изменения в моделях роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой. На современном этапе налоговая система должна носить универсальный характер. Разница в фискальных режимах для различных отраслей у нас просто необъяснимая: от 1% до 82%, как у нас, в нашей компании", - сказал он.

"Инвестиционная привлекательность отрасли во многом зависит от предсказуемости и стабильности налогового режима, особенно учитывая длительный характер инвестиционного цикла в нашей индустрии", - добавил Сечин.

"В силу неопределенности мировой конъюнктуры мы вынуждены переходить к годовому бюджетному планированию, хотя последний прогноз в этом году мы делали на три года", - подчеркнул глава "Роснефти".

Как сообщалось, правительство направило в Госдуму законопроект о сохранении ставки экспортной пошлины на нефть в 2016 г. на уровне 42% вместо планируемого снижения до 36%. По расчетам Минфина, объем дополнительных изъятий из нефтяной отрасли в 2016 г. достигнет около 200 млрд руб.