Президент ВТБ о «Трансаэро»: Темы нет, она уже умерла

ВТБ больше не видит возможности создать совместно с ВЭБом на базе парка "Трансаэро" новую авиакомпанию, заявил президент-предправления ВТБ Андрей Костин. По его словам, банк намерен подать в суд иск о банкротстве авиаперевозчика.

"Я считаю, что темы нет, она уже умерла. На каком-то этапе я смотрел на такую возможность, но мы сегодня не видим возможностей ее реализации, - сказал Костин "Интерфаксу", комментируя предложение ВЭБа. - К сожалению, банки по большому счету не успели или не сумели организоваться, и какого-то диалога не получилось. Мы были в контакте с ВЭБом, Сбербанком, но единого решения так и не нашли. Ну и, по-моему, в нем не очень был заинтересован "Аэрофлот", потому что ему пришлось бы вешать на себя дополнительные издержки. Зачем? "Аэрофлот" и так получит, что ему нужно. Если захочет, он заберет часть пассажиропотока "Трансаэро".

По словам Костина, банки интересовал сценарий, при котором "Аэрофлот" взял бы на себя часть долга авиакомпании при условии госгарантий.

Ранее о намерении подать иски о банкротстве "Трансаэро" заявляли Альфа-банк и Сбербанк.

Подачу такого же иска Костин назвал "рутинной работой". "В ближайшее время ВТБ подаст в суд на банкротство компании. Но там особо забирать нечего, потому что у компании большой долг. Но у нас, я повторяю, долг, который не закрыт госгарантиями, очень небольшой - практически 1,5 млрд руб.", - сказал он. Авиакомпания должна ВТБ примерно 12 млрд руб., которые на 90% обеспечены государственной гарантией.