Белоруссия предложила помощь в случае прекращения полетов между Россией и Украиной

Белорусские авиакомпании могут заменить воздушные суда на самолеты большей емкости или увеличить частоту рейсов, если 25 октября прямое авиасообщение между Россией и Украиной прекратится.

"Решения, озвученные российской и украинской сторонами, нас не радуют. Нам бы хотелось, чтобы в соседних странах была спокойная обстановка. Но, тем не менее, мы прорабатывали и обсуждали, как бы складывалась ситуация, если вдруг пассажиропоток из Украины в Россию и из России в Украину пошел бы через белорусские аэропорты", - заявил директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Владимир Костин.

"Эти вопросы нами отработаны, мы ожидаем даты 25 октября и ко всему готовы", - добавил глава департамента. По словам Костина, возможное введение взаимного запрета полетов между Россией и Украиной в Белоруссии "никоим образом не повлияет на перераспределение рейсов и их отмену".

"Также нельзя сказать, что будет такой поток, что мы не справимся", - добавил директор авиационного департамента.

Костин напомнил, что недавно был реконструирован аэровокзал Национального аэропорта "Минск" - данный транспортный комплекс способен принимать ежегодно 5,8 млн пассажиров. В настоящее время пассажирские мощности аэропорта используются только наполовину.

"Поэтому та прибавка, которую мы ожидаем из-за возможного увеличения пассажиропотока из Киева в Москву и наоборот, даст, по нашим подсчетам, 5-8% максимально", - сказал Костин.