Проект Барабинского НПЗ под Новосибирском лишился инвестора

Проект нефтеперерабатывающего завода компании "НПЗ "Барабинский" стоимостью около 50 млрд руб. под Новосибирском лишился инвестора, сообщил сегодня министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. "В связи с изменением конъюнктуры рынка инвесторы, которые занимались этим проектом, ушли из него. Инициативная группа ищет реального инвестора, на сегодняшний день инвестора за этим проектом мы не ощущаем", – сказал он.

По словам Симонова, НПЗ "Барабинский" ведет проектирование и начал подготовку строительной площадки. В связи с падением рубля проект подорожал с 44 млрд до 50 млрд руб. Гендиректор НПЗ "Барабинский" Александр Осьминин ранее говорил, что финансировать проект намеревался неназванный инвестор из Москвы. Называть его Осьминин не стал.

По проекту НПЗ должен быть построен в Куйбышевском районе Новосибирской области на участке площадью 185 га, который компания оформила в собственность. Сырье для предприятия должны были поставлять "Транснефть" и "Сургутнефтегаз". Мощность завода – 3 млн т, минимальный объем для подключения к нефтепроводу. Проектированием нового завода занималось обанкротившееся омское НПО «Мостовик».