Акционеры S7 купили контрольный пакет «Трансаэро»

Генеральный директор и совладелец S7 («Сибирь») Владислав Филев и крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков подписали во вторник вечером соглашение о продаже акционерам S7 «не менее 51% акций «Трансаэро». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявления самих Филева и Плешакова, а также топ-менеджера одного из банков-кредиторов авиакомпании. «Да, мы покупаем», - подтвердила «Ведомостям» совладелец S7 Наталья Филева. От комментариев о причинах такой сделки она отказалась, сказала только, что «тысяча летчиков в России стоят миллиард рублей».

Сумма сделки не раскрывается. Тем не менее Плешаков уточнил, что цена всего пакета «существенно более одного рубля».

«Я готовил это соглашение в том числе и потому, что не хотел бы допустить монополизацию авиарынка, чтобы пассажиры и сотрудники отрасли имели возможность выбора между авиакомпаниями», – заявил изданию Плешаков. По его словам, также целью сделки было уберечь от ущерба от банкротства перевозчика «многолетних партнеров и кредиторов авиакомпании».

Филев рассказал, что у акционеров S7 «есть план урегулирования отношений с кредиторами «Трансаэро». Впрочем, раскрывать план он не стал, подчеркнув, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании».