Совладелец «Сибири» Филев объяснил, зачем спасает «Трансаэро»

Совладелец авиакомпании "Сибирь" Владислав Филев рассказал, зачем включился в спасение "Трансаэро". По его мнению, уход "Трансаэро" с рынка - "однозначно плохое и неправильное направление как для индустрии, так и для страны", - сказал Филев в интервью "Коммерсанту".

По его словам, к сделке его подталкивали со многих сторон, однако окончательное решение Филев принял 18 октября. "С субботы на воскресенье я проснулся в полчетвертого ночи и сказал жене: «Мы полезем в эту кашу». Затем мы собрали аксакалов авиабизнеса и решили узнать, как они смотрят на такое решение", - сказал он.

Совладелец "Сибири" объяснил его суть: "Мы предложили взять у госбанков ВТБ и ВЭБа флот «Трансаэро» и обещаем, что эти самолеты принесут им положительный денежный поток. Но мы не обещаем, что сможем заработать столько, чтобы покрыть все затраты банков. Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у «Трансаэро». Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в «Трансаэро» будет меньше контрольной".

По мнению Филева, точка невозврата для "Трансаэро" наступит 26 октября.