Новак: Газа в хранилищах Украины не хватает на холодную зиму

Газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для прохождения зимы недостаточно, информации о желании дополнительной покупки нет, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, в октябре на счета "Газпрома" от Украины поступило $454 млн, и "Газпром" на эти деньги обеспечил обязательства по поставкам газа в объеме 2 млрд куб. м. При этом объем газа, который Украина закачала в хранилища, составляет порядка 17 млрд кубометров. "На наш взгляд, этого недостаточно. К сожалению, пока нет других траншей, и у нас нет никакой информации о том, что Украина собирается дополнительно закупать газ, в том числе для собственного потребления и для закачки в ПХГ, - сказал Новак. - Если будет холодная зима, газа в ПХГ будет недостаточно".

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье по итогам девяти месяцев 2015 г. достиг 115,4 млрд куб. м. в сентябре поставки выросли на 22% до примерно 13 млрд куб. м. Причина такого роста в сентябре -  отложенный спрос европейских хранилищ. В сентябре 2015 г. Европа закачала в ПХГ 7,8 млрд куб. м газа