Систему оплаты за проезд большегрузов по федеральным трассам атаковали хакеры

16 ноября, на второй день работы, система сбора оплаты с тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассам «Платон» подверглась массовой компьютерной атаке, пишет "Коммерсантъ". Как рассказал изданию сотрудник оператора системы - компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) - массовая атака продолжается с утра понедельника на сайт и личный кабинет. На сайт поступает одновременно более 2 млн запросов. Идет работа по устранению последствий атаки. "Система работает в штатном режиме и все данные пользователей в порядке и безопасности", - добавил он. Размер ущерба представитель РТИТС не уточнил. Компания решает вопрос об обращении в правоохранительные органы.

Сейчас сайт platon.ru доступен. Получить справку о работе «Платон» в колл-центре к моменту публикации "Коммерсантъ" не смог из-за продолжительного времени ожидания оператора.

Председатель правления Сибирской ассоциации автоперевозчиков Алексей Лядусов ранее заявил, что новосибирские дальнобойщики не могли подключиться к системе. "Сайт системы завис, терминал в офисе оператора ("РТ-инвест транспортные системы" - ИФ) - тоже, до колл-центра не дозвониться, при этом на Северном объезде вокруг Новосибирска уже стоит мобильный комплекс - видимо, фиксирует нарушителей", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. Ситуацию он охарактеризовал словом "коллапс". По словам Лядусова, процесс активации маршрутных карт начался только 15 ноября, при этом деньги, перечисленные за проезд автомобилей его компании 13 ноября, так и не поступили на расчетный счет. Кроме того, в ряде случаев при выписке маршрутных карт средства списываются как за несколько выписанных карт, добавил он: "У нас за одну карту списали как за семь, но мне рассказывали, что у кого-то списали, как за 80".

"Интерфаксу" не удалось оперативно получить комментарий руководителя Сибирского оперативного подразделения "РТ-инвест транспортные системы" Дениса Крылова - его телефон был выключен.

Оплату за проезд по трассам федерального значения с грузовиков массой от 12 т начали брать с 15 ноября. До 29 февраля 2016 г. плата будет взиматься в размере 1,53 руб. за км. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет увеличен до 3,06 руб. за км. До 1 мая 2016 г. владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области. Пока сообщается, что система "Платон" работает с перебоями и не все водители успели получить счетчики, которые будут фиксировать проезд по федеральным трассам. 11 ноября по всей России прошли акции протеста дальнобойщиков против введения системы оплаты на федеральных трассах.