Минспорт пока не остановил финансирование РУСАДА и московской антидопинговой лаборатории

Финансирование Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской лаборатории не приостановлено, коллективы продолжают свою деятельность, однако по московской лаборатории создана дисциплинарная комиссия, заявил агентству "Р-спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Что касается РУСАДА, тут будет одна работа, что же до лаборатории – уже создана дисциплинарная комиссия. Она приедет, будет работать. Мы намерены решить этот вопрос как можно более оперативно. У нас есть бюджетный процесс, и мы не можем финансировать организацию, не имеющую лицензии. Пока финансирование не приостановлено, поскольку решения комиссии пока нет. И лаборатория, и коллектив работают", – рассказал Мутко.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. В среду, 18 ноября, в Колорадо-Спрингс состоялось заседание совета учредителей WADA, посвященное результатам расследования независимой комиссии организации. Совет учредителей утвердил решение о том, что РУСАДА не соответствует кодексу организации.

Ранее РУСАДА заявляло, что в случае если будет принято решение о несоответствии, то согласно кодексу РУСАДА имеет право и обязано продолжить свою деятельность и предпринять все необходимые меры для выполнения требований и рекомендаций WADA. Кроме того, представители российского агентства сообщили, что готовы следовать всем требованиям и работать совместно с WADA по устранению несоответствий.

Мутко также сообщил, что  даже частичная остановка работы РУСАДА и московской лаборатории блокирует работу WADA на всей территории России. "Нужно понимать, что и РУСАДА, и наша лаборатория – это внутренняя структура, вертикально подчиненная WADA. Таким образом, даже частичное поражение их в правах блокирует работу WADA на территории нашей огромной страны", – заявил Мутко.