Арбитражная палата FIFA открыла дело против Блаттера и Платини

Третейское разбирательство против отстраненных от футбола президента FIFA Йозефа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини начато арбитражной палатой по этике комитета FIFA, говорится в заявлении организации, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

"Арбитражная палата независимого комитета по этике под председательством Ханса-Йоахима Эккерта сегодня открыла официальное третейское разбирательство против Йозефа Блаттера и Мишеля Платини на основе итоговых отчетов, представленных следственным комитетом по этике FIFA", - говорится в заявлении.

В FIFA сообщили, что Арбитражная палата внимательно изучила отчеты Следственной палаты Комитета по этике FIFA. "По соображениям конфиденциальности, прав человека и презумпции невиновности, пока вина не доказана, Арбитражная палата не будет оглашать подробности разбирательства в соответствии с просьбой Следственной палаты", - подчеркивается в заявлении.

18 ноября апелляционный комитет FIFA отклонил апелляции Блаттера и Платини на отстранение от футбольной деятельности. Швейцарская прокуратура в конце сентября открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. Перевод был произведен в 2011 г. за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 г. Комитет по этике FIFA в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека FIFA Жерома Вальке (от должности он был отлучен 17 сентября). При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней - если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах президента FIFA.