Китай вновь признан лучшей страной для инвестиций в экологически чистую энергетику

Китай, мировой лидер по объемам выбросов вредных веществ, второй год подряд назван самой привлекательной развивающейся страной для инвестиций в технологии экологически чистой энергетики, сообщает агентство Bloomberg. Рейтинг инвестиционной привлекательности, составленный в рамках проекта Climatescope, охватывает 55 развивающихся стран. Вторую и третью строчку в нем заняли Бразилия и Чили.

"Исследование подтвердило, что центр активности в сфере чистой энергетики неумолимо смещается с "севера" на "юг" – от развитых к развивающимся странам", – говорится в отчете Climatescope.

В 2014 г. Китай ввел в эксплуатацию мощности по производству 35 гигаватт (ГВт) энергии из возобновляемых источников – это больше, чем совокупное производство электричества в 49 странах Африки к югу от Сахары, за исключением ЮАР и Нигерии. Кроме того, страна привлекла инвестиции в отрасль на сумму $89 млрд.

Остальные 55 государств, рассматриваемых в рамках составления рейтинга, добавили 15,5 ГВт новых генерирующих мощностей, основанных на возобновляемых ресурсах, что на 64% больше, чем в 2013 г. В совокупности по темпам роста подобных мощностей развивающиеся страны вдвое обгоняют государства, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в отчете.