«Газпром» прекратил поставки газа на Украину до новых платежей

"Газпром" прекращает поставки газа на Украину, сообщил журналистам предправления компании Алексей Миллер. "Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, - цитирует его "Прайм". - Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей".

По словам Миллера, Украина уже сейчас, до наступления серьезных холодов, начала активный отбор газа из своих подземных хранилищ, которые и так были заполнены недостаточно.

Также он считает, что отказ Украины от закупки российского газа "создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой".

Министр энергетики Александр Новак накануне отмечал, что Россия в течение двух дней может прекратить поставки газа на Украину, так как "Газпром" до сих пор не получил предоплату. Также он предложил в ответ на энергоблокаду Кремля прекратить поставки угля на Украину.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин говорил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца IV квартала 2015 г., так как у Украины достаточные запасы газа в хранилищах, а также страна рассчитывает на снижение цены на российский газ в I квартале 2016 г., напоминает "Интерфакс".

Вечером 24 ноября предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев написал в Facebook, что если Россия перекроет поставки газа, Украина этой зимой сможет обеспечить свои потребности за счет европейского направления. "Диверсификация и рынок газа реально работают", - цитирует его "Интерфакс".