Российская таможня с перебоями оформляет товары из Турции

Часть груза не пропускают совсем, часть – очень тщательно досматривают

Во вторник и среду у части импортеров возникли сложности с таможенным оформлением грузов из Турции, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупного импортера потребительских товаров. Таможня не принимает часть деклараций на грузы: одни грузы пропускает, а другие – нет. На всех пунктах таможенного досмотра одно и то же, говорит собеседник «Ведомостей».

Ночью фуры с товаром из Турции были остановлены, и сроков, когда их пропустят, таможня не называет, разводит руками собственник другой крупной компании – импортера овощей. На каком именно таможенном пункте возникли проблемы, он не уточнил.

С аналогичными трудностями столкнулась Renault-Nissan, которая ввозит из Турции комплектующие. По словам близкого к альянсу человека, на границе застряло несколько грузовиков с автокомпонентами и когда таможня разрешит им продолжить путь, не известно. Представитель Renault-Nissan от комментариев отказался. Его коллега из Ford Sollers сказал лишь, что на поставки турецких комплектующих для ее автомобилей ситуация не влияет.

Со среды таможня проверяет 100% контейнеров с турецкими грузами в порту Новороссийска, говорит грузоотправитель, работающий здесь. Официальных указаний на этот счет, по его информации, не было: таможня и так вправе проводить тотальную проверку грузов. Но обычно, по его словам, проверки были выборочными и затрагивали не более 5–10% груза.

Отношения России с Турцией осложнились во вторник, когда турецкая ракета сбила российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии, примерно в километре от турецкой границы. Один из двух пилотов погиб. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину со стороны пособников терроризма». Российский МИД заявил, что «турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГ (террористическая организация, запрещена в России. – «Ведомости»)». А премьер Дмитрий Медведев пригрозил Турции ответными мерами.

С утра 25 ноября на всех российских таможенных пунктах введен так называемый профиль риска по турецким товарам: таможенникам поручили провести 100%-ный досмотр, рассказывает консультант таможенных органов. По словам юриста, консультирующего таможню, такого рода ограничения могут вводиться на срок от месяца до года.

Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) отказался от комментариев.

По словам Екатерины Куманиной из «Дикси», грузы ритейлера из Турции проходят в нормальном режиме, но контроль усилен.

У «Ленты» нет сложностей, заверяет ее представитель Анна Мелешина. У представителя X5 Retail Group на момент сдачи номера не было информации о проблемах на таможне. Представитель «Магнита» не ответил на запрос.

Некоторые российские компании сами отказались от сотрудничества с турецким бизнесом. Так, российский обувной ритейлер Zenden временно прекратил размещать заказы на турецких фабриках, рассказал его управляющий директор Александр Сарычев.

Особенно заметно задержки могут сказаться на поставках цитрусовых, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: на Турцию приходится около трети всего их импорта в Россию, а ноябрь – декабрь – пик поставок этих фруктов.

Получить комментарии в посольстве Турции вчера вечером не удалось.

В подготовке статьи участвовали Елизавета Базанова, Мария Кунле, Александра Прокопенко, Антон Филатов, Владимир Штанов