«Транснефть» перенесла достройку трубы к Комсомольскому НПЗ «Роснефти»

ООО "Транснефть - Дальний Восток" (входит в АК "Транснефть") объявило три закрытых тендера на строительство участков нефтепровода - отвода от трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до Комсомольского НПЗ (принадлежит НК "Роснефть").

Согласно документам по закупке строительство участков планируется провести с 10 января 2016 г. до 1 октября 2018 г. Ранее планировалось, что строительство отвода будет завершено в декабре 2017 г.

Сооружение всего отвода оценено в 10,2 млрд руб., итоги конкурса планируется подвести до 30 декабря.

Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин напомнил Агентству нефтяной информации (АНИ), что по соглашению с "Роснефтью" трубопроводная компания обязалась построить и ввести в эксплуатацию отвод в течение 36 месяцев с даты установления Федеральной службой по тарифам (ФСТ) долгосрочного тарифа для финансирования проекта. Такой тариф был установлен ФСТ в феврале 2015 г., соответственно, нефтепровод-отвод должен был быть введен в феврале 2018 г., уточнил он.

По его словам, одна из причин сдвига сроков окончания строительства - труднодоступность сыпучих стройматериалов. По результатам инженерных изысканий установлено, что действующие в регионе карьеры расположены на значительной удаленности от объекта и для обеспечения поставки строительных материалов требуется организация сложной транспортной схемы, что не только повлияет на сроки, но и приведет к увеличению стоимости, пояснил он. Действующие сроки административных процедур по оформлению разрешительной документации на добычу ОПИ на практике составляют не менее двух лет, поэтому организация новых карьеров возможна не ранее первого полугодия 2017 г., добавил собеседник.

Также он указал, что договоры с ПАО "ФСК ЕЭС" предусматривают технологическое присоединение строящихся нефтеперекачивающих станций к электрическим сетям только в IV квартале 2017 г., в связи с чем проведение пусконаладочных работ будет проводиться в первом полугодии 2018 г.

Демин сообщил, что финансирование проекта по заключенному соглашению было начато "Роснефтью" с июля 2015 г., а не с февраля 2015 г., когда был установлен спецтариф. Таким образом, только летом "Транснефть" получила возможность выполнить подготовительные мероприятия, пояснил он.