Более 1000 грузовиков с товарами из Турции заблокированы на въезде в Россию - Reuters

Машины ожидают получения разрешения на въезд или транзит через российскую территорию в течение четырех дней

Около 1250 грузовиков с товарами из Турции были заблокированы на российских пограничных постах, сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора турецкой Международной ассоциации перевозчиков Фатиха Сенера. Как собеседник агентства заявил в интервью, они ожидают разрешения на въезд в Россию. "Россия не предоставляет разрешение на въезд турецких грузовиков в страну или транзитный проезд через ее территорию в течение последних четырех дней," - подчеркнул он.

По словам Сенера, на российских пограничных постах застряли не только грузовики, которые должны получить разрешение на въезд, но и те, которые уже находятся на территории России, однако ожидают оформления продукции на таможенных пунктах. Речь идет о машинах из Румынии, Болгарии, Казахстана и Молдавии, перевозящих турецкие товары, подчеркнул собеседник Reuters.

Управляющий директор Международной ассоциации перевозчиков Турции добавил, что сейчас около 100 грузовиков, ожидающих разрешения на транзит через территорию России, ищут альтернативные маршруты проезда. "Проехать через свою территорию грузовикам уже разрешил Азербайджан, далее они проследуют в Центральную Азию по маршруту, который является более дорогостоящим", - отметил Сенер.

Отношения России с Турцией осложнились 24 ноября, когда турецкая ракета сбила российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии, примерно в километре от турецкой границы. Один из двух пилотов погиб. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину со стороны пособников терроризма».

С утра 25 ноября на всех российских таможенных пунктах введен так называемый профиль риска по турецким товарам: таможенникам поручили провести 100%-ный досмотр, рассказывал "Ведомостям" консультант таможенных органов. Особенно заметно задержки могут сказаться на поставках цитрусовых, указывал в комментарии "Ведомостям" гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: на Турцию приходится около трети всего их импорта в Россию, а ноябрь – декабрь – пик поставок этих фруктов.

Ранее в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева заявил, что Россия в ближайшее время собирается ввести эмбарго в отношении некоторых турецких товаров. По его словам, пока ограничительные меры коснутся в основном сельхозпродукции. Импорт овощей и фруктов из Турции также будет запрещен, продолжил вице-премьер, но не сразу – предусмотрен переходный период в несколько недель, чтобы не допустить роста цен и дефицита. "Речь идет о двух основных группах. Первая – это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая – это фрукты", – уточнил он.

На минувшей неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что продукцию турецкого агропрома можно заменить в течение недели. "Мы готовы в течение недели перевести потоки турецкой агропродукции в другие страны, готовы заменить Турцию на другие страны-поставщики", – сказал Ткачев 26 ноября. Место Турции, по его оценке, займут Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

Полный список турецкой продукции, ввоз которой можно запретить или ограничить, составит Минпромторг. "Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг, – подытожил Медведев на совещании с вице-премьерами. – Мы посмотрим, как будут развиваться события". Сам документ правительства об ограничительных мерах в отношении Турции выйдет в понедельник, указал он. "Прошу всех внимательнее смотреть за реализацией указа президента и документом, который сегодня выйдет из правительства, чтобы не допускать проблем и перекосов, в случае необходимости вносить корректировки", - констатировал премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать