Мутко: Антитурецкие санкции не коснутся строительных объектов ЧМ-2018

Президент РФС Виталий Мутко надеется, что чемпионат мира по футболу 2018 г. в России «станет неким примирительным событием», заявил он в интервью «Р-Спорт». По его словам, проблем со сроками сдачи объектов к чемпионату нет, а «выполнение работ в рамках федеральной программы по подготовке инфраструктуры идет в соответствии с графиком».

Исключения составляют проекты строительства стадиона в Калининграде, где регион не смог реализовать проект самостоятельно, и «нам пришлось в это дело вмешиваться», отметил Мутко. Он пообещал, что «до конца недели ценовые параметры, включая сметный расчет, будут согласованы. И дальше мы выпустим постановление правительства, подпишем госконтракт и начнем работать». Есть отставание в строительстве гостиниц в том же Калининграде, Волгограде и Ростове-на-Дону, но Мутко рассчитывает, что «в ближайшее время ситуация будет выправляться».

Ограничительные меры, введенные российским правительством в отношении турецких строительных компаний, не затронут начатые стройки, подчеркнул глава РФС. Так, генподрядчиком строительства аэропорта в Ростове-на-Дону является турецкий консорциум Limak-Marashstroy. «В строительстве речь пойдет только о новых проектах. Те компании, которые сейчас уже находятся на контракте, продолжат свою работу. О каких-то разрывах договоров речи не идет, только о новых стройках», - подчеркнул Мутко.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял о том, что турецкие строительные компании с 1 января 2016 г. обязаны получать спецразрешения у правительства на заключение новых контрактов на территории нашей страны. По контрактам, которые будут заключены до 31 декабря 2015 г., турецкие компании смогут работать без ограничений. «Мы не исключаем использования турецких граждан на стройках, которые в Российской Федерации возводятся, но это будет под очень серьезным контролем Министерства труда и Федеральной миграционной службы», - сказал Шувалов.