Строительство верфи «Звезда» обеспечено необходимым финансированием – Дальневосточный центр судостроения

ДЦСС является владельцем ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", на базе которого строится новая верфь.Строительство судоверфи "Звезда" в Приморье обеспечено необходимым финансированием, сообщила пресс-служба Дальневосточного центра судостроения и судоремонта по итогам прошедшего на этой неделе совещания под руководством главы "Роснефти" Игоря Сечина.

"В настоящее время уже создан инжиниринговый центр ДЦСС. "Роснефть" разместила заказы на строительство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса на верфи "Звезда", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что инвестиции "Роснефти", Газпромбанка и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в проект "Звезда" составят 47 млрд руб.

Судостроительный комплекс "Звезда" станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 000 т металла в год. Проект строительства нового судостроительного комплекса реализуется в три очереди.

Первая пусковая очередь комплекса "Звезда" должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает ввод в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники.

В рамках третьей очереди будет введен в строй сухой док с производственными цехами для строительства офшорной морской техники в бухте "Пяти охотников". Планируется, что новая верфь начнет работу в 2018 г.

Пилотную загрузку комплексу обеспечивает НК "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях. Совместному предприятию "Роснефти" и Газпромбанка принадлежит 75% минус 2 акции ДЦСС, блокпакет – у ОСК.