НПЗ в Ярославле остановил производство, но банкротиться не собирается

Один из старейших нефтеперерабатывающих предприятий России - НПЗ им. Менделеева в Ярославской области - не планирует самостоятельно инициировать процедуру банкротства из-за остановки предприятия.

"В настоящее время у предприятия отсутствуют намерения по самостоятельному обращению в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о несостоятельности (банкротстве предприятия). Предпринимаются все необходимые меры по финансовому оздоровлению предприятия и скорейшему возобновлению производства", - уточнила пресс-секретарь НПЗ Виктория Григорьева.

19 ноября ЯНПЗ приостановил переработку нефти из-за отсутствия на заводе сырья, сообщил ТАСС помощник губернатора Ярославской области Александр Шиханов. В тоже время 13 ноября один из основных кредиторов НПЗ - Московский кредитный банк - обратился в Ярославский арбитражный суд с заявлением о признании завода банкротом. Основанием для заявления послужила просроченная задолженность по кредиту. По данным банка, "Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И.Менделеева" имеет непогашенную более трех месяцев задолженность в размере, превышающем 300 000 руб. Рассмотрев заявление, 19 ноября арбитражный суд отказался его принять.

Ярославский НПЗ им. Менделеева был основан в 1879 г. и за последние три года полностью модернизирован. Как ранее сообщал ТАСС, российские и зарубежные инвесторы планировали в ближайшее время вложить в модернизацию НПЗ около $2 млрд. Среди них назывались компании Ноneywell UOP, United Engineering Group, а также Северо-Западная производственная компания. До 2019 г. на заводе планировалось построить комплекс глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до 3 млн т в год. По данным НПЗ, объем переработки нефти ранее составлял 800 000 т, сырьевой резервуарный парк - 33 000 т, готовой продукции - 45 000 т.