«Когалымавиа» будет добиваться от Египта компенсации за потерю A321

Авиакомпания «Когалымавиа» (бренд Metrojet) будет добиваться компенсации от властей Египта за гибель А321, сообщил Forbes Исмаил Лепиев, владелец туристического холдинга TH&C, в который входит «Когалымавиа». Авиаперевозчик рассчитывает договориться с Каиром вне суда, добавил он. "Египет – партнер России во многих сферах, это отношения, которые выстраивались десятилетиями, мы это уважаем и до последнего будем стараться договориться о компенсации без судебных шагов», – сказал Лепиев.

«Когалымавиа» планирует увеличить авиапарк с четырех до восьми бортов и помимо обычных чартерных программ развивать направление регулярных перевозок, сообщил также владелец TH&C. "Любая поддержка государства как для нас, так и для других участников рынка, безусловно, поможет более уверенно пройти это непростое время и помимо экономической составляющей частного бизнеса в целом сохранить работу тем сотрудникам отрасли, которые попадут под вынужденное сокращение в связи с простоями в бизнесе. В моей многолетней бизнес-практике более тяжелого периода для туристической и авиационной отраслей еще не было, и я уверен, что сейчас как раз тот момент, когда бизнесу необходимо ощутить спину, поддержку государства», – добавил он.

Представитель TH&C прокомментировал Forbes информацию "Ведомостей" о приостановке полетов. Он уточнил, что о прекращении полетов речи не идет, но компании необходимо разработать альтернативные маршруты, чтобы продолжать операционную деятельность.

Представитель "Когалымавиа" Светлана Яковлева в начале декабря сообщила "Ведомостям", что компания приостановила полеты в связи с закрытием двух самых популярных туристических направлений – Египта и Турции – и отправила летный состав в оплачиваемый отпуск. По ее словам, компания работает над новыми программами.