17 материалов по теме
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: «Северный ветер» дует в Израиль

Авиакомпании ищут замену Египту

Крупнейший чартерный перевозчик – «Северный ветер» получил 55 допусков в Израиль
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росавиация 25 ноября выдала 58 допусков «Северному ветру» (бренд Nordwind Airlines, принадлежит туроператору Pegas Touristik) на международные направления, в том числе 55 – в Израиль: 26 в Тель-Авив из крупнейших городов России (кроме Москвы), 29 в Овду (в том числе из Москвы), сообщило ведомство. По всем направлениям компания может летать ежедневно. Из Москвы в Тель-Авив летает «Аэрофлот», раньше летала и «Трансаэро», ее допуск получила «дочка» «Аэрофлота» «Россия», но полеты еще не начала.

«В Овду чартерные полеты мы начали из нескольких городов России пару недель назад, постепенно чартеры будут переводиться на регулярную основу, – рассказал менеджер Nordwind. – В Тель-Авив чартерами летать нельзя, начать полеты в столицу планируем в феврале 2016 г. – такая задержка связана с необходимостью взаимодействия МИДов двух стран». Не факт, продолжает собеседник, что компания будет летать по всем направлениям или летать ежедневно. Частоты взяты с запасом.

Nordwind – крупнейший в России по пассажиропотоку чартерный перевозчик, в январе – октябре перевез 2,5 млн человек (данные Росавиации). Гендиректор Pegas Touristik Анна Подгорная от комментариев отказалась.

Nordwind была крупнейшим перевозчиком в Египет, говорит собеседник в компании. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, на него придется 4 млрд руб. недополученных доходов из-за запрета полетов в Египет из общих 9 млрд всех российских авиакомпаний. С 6 ноября президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям возить пассажиров в Египет после теракта на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа».

«Израиль – более дорогое направление, для рядовых граждан замены Египту по цене нет», – говорит менеджер Nordwind. «Это все-таки альтернатива, если недельный тур в Египет на человека в среднем стоил $700–800, то в Израиль аналогичный был на 15 000–20 000 руб. дороже. Но теперь, когда туроператоры будут массово выкупать гостиницы, цены могут снизиться», – отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Израиль как раз проводит масштабную туристическую рекламную кампанию и, возможно, будет до апреля субсидировать авиаперевозки туристов до $45 за человека, продолжает он. Израиль в 2014 г. посетило 221 380 туристов из России, в первом полугодии – 91 539 (1,67% всех выездных туристов), тогда как Египет и Турцию в первом полугодии – по 1 млн человек. Если раньше в Израиль в сезон возили по 35 000–40 000 ежемесячно, то в этом сезоне количество может вырасти на 15 000–20 000, говорит Горин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more