Правительство обязало частных виноделов учитывать собранный виноград

Правительство России установило порядок учета собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе частниками. Постановление правительства, подготовленное Минсельхозом, подписано 4 декабря 2015 г.

Сельхозпроизводители всех форм собственности должны учитывать объемы производства, хранения, поставки и розничных продаж вина, в том числе игристого (шампанского). Кроме того, они должны вести учет объема винограда, использованного для производства этой продукции.

Учет винограда, собранного для производства винодельческой продукции, распространяется на организации, не признаваемые сельхозпроизводителями, и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Вводятся журналы учета выращенного винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского) и винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов. Формы журналов и порядок их заполнения устанавливаются Минсельхозом. "Принятые решения будут способствовать повышению эффективности государственного надзора за соблюдением обязательных требований к производству и обороту винодельческой продукции из винограда, выращенного и переработанного в России", - говорится в справке к постановлению.