Продажа китайскому Фонду Шелкового пути 9,9% «Ямал СПГ» затягивается – «Коммерсантъ»

«Новатэк» не смог в срок закрыть сделку с китайским Фондом Шелкового пути по продаже 9,9% в проекте «Ямале СПГ», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По протоколу заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 16 ноября, юридически обязывающие документы предполагалось подписать до 10 декабря. К этому времени китайский фонд должен был предоставить «Ямал СПГ» кредит, который собеседники издания оценивали максимально в $500 млн. На аналогичных условиях в проект входили другие участники — китайская CNPC и французская Total. В «Новатэке» ситуацию не комментируют.

Собеседники издания связывают затягивание сделки с тем, что китайцы инициировали пересмотр ее параметров из-за текущего падения цен на нефть, к которым привязана стоимость СПГ на азиатских рынках. Источник, близкий к «Новатэку», это опровергает и говорит, что переговоры идут «конструктивно», находятся на заключительной стадии, «и нет смысла привязываться к конкретной дате». На следующей неделе российский премьер Дмитрий Медведев посетит саммит ШОС в Пекине, в рамках которого запланировано подписание большого пакета документов с Китаем. В частности, соглашение о продаже Sinopec 10% СИБУРа. Будет ли среди этих документов сделка «Новатэка»? собеседники издания не берутся утверждать.

Ситуацию может осложнять и то, что переговоры с фондом «Новатэк» ведет в обход своего основного китайского партнера — CNPC. Фонд Шелкового пути — новая структура, которой было важно показать себя, набрав портфель серьезных проектов, отмечает руководитель китайской программы Центра Карнеги Александр Габуев. Поэтому фонд мог предложить «Новатэку» довольно дешевые деньги. «Другое дело, что отношение Пекина к проекту в целом сейчас очень настороженное, прежде всего по коммерческим соображениям»,— отмечает эксперт.

Российское правительство вчера в закрытом режиме рассмотрело и принципиально одобрило сделку, сегодня она будет обсуждаться на комиссии по иностранным инвестициям. Собеседники издания говорят, что текст соглашения был отправлен китайской стороне только на этой неделе, поэтому его подписание займет дополнительное время.

Сделка с Фондом Шелкового пути может стать ключом к началу финансирования проекта китайскими банками – от них ожидают половины из необходимых $20 млрд в общем объеме проектного финансирования. Договоренностей по кредитам ждали к середине года, но этого не произошло до сих пор. Пока затраты несли в основном Total и CNPC, но сейчас «Новатэк» вынужден нести затраты, соответствующие его мажоритарной доле, что может стать для него проблемой.