Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: Премия испаряется

СПГ стремительно дешевеет

Азиатский рынок СПГ уже перестал быть премиальным. Это ужесточает конкуренцию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) изменился за последний год, рассказал на 16-м ежегодном СПГ-конгрессе исполнительный директор торговой «дочки» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно (цитаты по ТАСС). Покупателей, которые предлагают большие премии к ценам, больше нет, прежде премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона перестал быть привлекательным для продавцов, пожаловался топ-менеджер. Покупатели переходят на кратко- и среднесрочные контракты, цены на СПГ падают, появляются новые крупные игроки на рынке, объяснил причины Барно.

На днях несколько крайне пессимистичных прогнозов о ценах на СПГ опубликовали аналитики Citi. В 2016 г. США начнет экспорт СПГ, дополнительные объемы поступят с заводов в Австралии, а прогноз спроса на газ в Японии (крупнейший покупатель) не внушает оптимизма, так как страна все-таки планирует вернуться к атомной энергетике. Так что цены на СПГ и в Европе, и в Азии будут низкими, пишут аналитики. В Европе – на уровне $5 за 1 mmbtu (1 млн британских тепловых единиц) в течение 2016–2017 гг., а в Азии в следующем году упадут до $6–7 за 1 mmbtu. Японские, китайские и корейские покупатели уже перепродают долгосрочные контракты на поставку СПГ, отмечают аналитики банка в другом обзоре, который цитирует Bloomberg. В июне 2014 г., накануне падения цен на нефть, СПГ в Европе стоил около $7,3 за 1 mmbtu, в Великобритании – около $6,7, а в Японии – $13,8 (см. график).

Доля СПГ в поставках газа в мире вырастет с 8% в 2013 г. до 23% в 2035 г., прогнозировал в феврале Cedigaz. Сильнее всего спрос будет расти в Азии, по данным ассоциации – ежегодно на 3,2% (в том числе на 6,1% в Китае); в Европе – на 0,6%. Средняя спотовая цена в Японии составит $14,7 за 1 mmbtu, а в Европе – $12,5, но это если Brent подорожает до $130 за баррель.

В этом году производители СПГ отгрузят 240 млн т газа при общих мощностях в 320 млн т, приводит данные замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач. Но растущее предложение СПГ меняет весь газовый рынок. К 2020 г., а возможно, и раньше на рынке появятся новые СПГ-мощности примерно на 180 млрд куб. м, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. И в недалекой перспективе Япония и Китай, которые законтрактовали слишком много газа, могут начать реэкспорт, полагает он. Это может спровоцировать ценовые войны: «Газпрому» нужно будет удержать хотя бы традиционные рынки и не допустить поставок в Европу американского и катарского дешевого газа. Доля СПГ растет, формируется мировой рынок газа и цены проседают, но до какого уровня – вопрос открыт, объясняет аналитик. Трубопроводный газ из России конкурентоспособнее европейского газа из любого другого источника, причем, даже если цена газа для европейских потребителей, чисто теоретически, опустится до $100–120 за 1000 куб. м ($2,8–3,2 за 1 mmbtu), экспорт «Газпрома» не будет убыточным, указывает Гривач.

Действующий СПГ-завод в России один – на реализующемся по СРП проекте «Сахалин-2» (контроль над проектом у «Газпрома»). В 2017 г. должна заработать первая очередь подконтрольного «Новатэку» «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т. Проект защищен: во-первых, большая часть газа законтрактована, во-вторых, его издержки – одни из самых низких в мире, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. С учетом того, что «Новатэк» привлекает проектное финансирование для «Ямал СПГ», точка безубыточности для него – $7–7,5 за 1 mmbtu, отмечает эксперт. "Ямал СПГ – долгосрочный проект, и цены на газ могут вырасти через несколько лет, что увеличит рентабельность инвестиций в проект", - успокаивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А вот у новых российских проектов (Дальневосточный СПГ «Роснефти», «Владивосток-СПГ» «Газпрома») затраты выше, чем у «Ямал СПГ», поэтому для их реализации логично было бы подождать подорожания нефти примерно до $80 за баррель, добавляет Вахрамеев.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more