Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Ямал ждет турецких рабочих

«Ямал СПГ» и порт Сабетта могут пострадать из-за мер против Турции

Для строительства объектов нужно около 1000 специалистов, которых сложно будет заменить

Ямало-Ненецкий автономный округ рассчитывает, что получит в 2016 г. квоты на 940 турецких специалистов, которые строят завод «Ямал СПГ» и занимаются обустройством порта Сабетта, сказал директор департамента строительства округа Юрий Теряев (его слова передал «Интерфакс»). «Все специалисты узкопрофильные, и заменить их в рамках уже разработанных проектных решений будет нелегко», – отметил он. На сайте «Ямал СПГ» указано, что пиковое количество работников на стадии строительства – 15 000 человек. Представитель «Новатэка» не ответил на запрос.

Среди ограничительных мер, введенных Россией в отношении Турции, – запрет на привлечение рабочих с 1 января 2016 г. Исключение будет сделано для некоторых работодателей, список которых будет утвержден правительством, говорил министр труда Максим Топилин. Не попадут под ограничения специалисты, чей трудовой договор будет действителен на 31 декабря.

«Ямал СПГ»

Проект разработки Южно-Тамбейского месторождения
Акционеры – «Новатэк» (60%), Total (20%), CNPC (20%). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2015 г.) – 6,7 млрд руб. чистый убыток – 56,3 млрд руб.

Подконтрольный «Новатэку» «Ямал СПГ» в 2017 г. должен запустить первую очередь СПГ-завода мощностью 16,5 млн т СПГ (всего – три очереди по 5,5 млн т). Стоимость «Ямал СПГ» – $27 млрд, акционеры уже вложили в него $10 млрд. Проектирует и строит завод СП французской Technip, японских JGC и Chiyoda. Порт Сабетта должен обеспечить круглогодичную навигацию судов-газовозов и их проход по Северному морскому пути. Строительство порта началось в 2012 г., завершиться должно в 2017 г. Госзаказчик – ФГУП «Росморпорт» (представитель не ответил на запрос).

Турецкие компании не являются генподрядчиками по строительству порта Сабетта, турецкие специалисты привлекаются субподрядчиками, говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Но квоты будут сильно урезаны с начала 2016 г.». Порт Сабетта и «Ямал СПГ» – стратегические объекты и могут рассчитывать на исключение, считает Андриевский. С ним согласен аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, ухудшение отношений с Турцией может повлиять на строительство «Ямал СПГ», но некритично. Готовность объектов проекта – от 40 до 80%, добавил он. Представитель Минтруда не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать